材料学院派出专家团队赴新丰县开展“双百行动”调研活动

作者:时间:2023-12-05点击数:

11月24日,材料学院派出高分子材料系系主任李坤泉、系副主任郑轲组成的专家团队到我校“双百行动”结对共建的韶关市新丰县开展调研活动,实地了解新丰杰力电工材料有限公司技术需求,探讨战略合作协议落地计划。材料学院党委副书记、学校驻新丰服务队队长陈礼明,新丰县“百千万工程”指挥办综合组组长赖智谋等一同到该公司参加调研。

调研组一行在技术人员的陪同下参观了公司压敏胶产品涂布线生产线、研发中心、测试中心以及合成工艺中心,并在现场对技术问题开展研讨。

座谈中,陈礼明介绍了“双百行动”的工作背景以及有关项目进展情况。他指出,在“双百行动”的契机下,企业要有开放性思维,立足长远发展需求和当下重点难点,围绕战略合作协议确定的基本方向,充分发挥高校人才和科研优势,勇于尝试,深化互信,取得共赢。

新丰杰力电工材料有限公司技术总监何俊介绍了公司目前产品及生产线的基本情况,重点围绕产品开发、技术创新、人才培养等方面存在的问题进行了沟通。他表示,“双百行动”为粤北企业发展带来了契机,期待通过东莞理工学院平台引进人才,开展校企合作解决企业卡脖子问题,助力企业的高质量发展。

李坤泉介绍了学院与企业合作的成功案例和新模式,针对企业存在的技术问题进行了回答。他表示,校企合作需要双方积极主动配合,企业可以通过发挥高校科研团队的独特作用,把企业高管的精力用到刀刃上,提高企业的工作效率。

通过此次调研,双方在产品开发、联合技术攻关、人才培育和引进以及专利申请和研发平台建设等方面达成了初步共识。

企业简介:

新丰杰力电工材料有限公司成立于2006年,是一家专注于研发、生产、销售电子电工特殊保护材料的“国家高新技术企业”“国家小巨人企业”“广东省民营科技企业”。公司现已完成投资2.2亿元,建成7条自动化涂布生产线及各式制胶设备,可以研制生产各种特种胶带产品及复合绝缘纸。产品广泛应用于新能源、半导体、电机、家电等行业。企业通过自主创新,及与中科院北京化学所、复旦大学等知名高校开展产学研合作,取得多项创新突破,已获授权发明专利12项、实用新型专利20项,获韶关市科技进步奖2项,产品达到国内领先水平,部分产品应用技术达到国际先进水平,填补国内空白。

(撰稿:郑轲、李坤泉;一审:杨壮鹏、陈礼明;二审:李润霞 终审:陈宝华 )