当前位置: 网站首页 教学科研 教学工作 教学动态 正文

材料学院教学督导深入课堂一线开展对新开课教师听课活动

作者:时间:2024-05-09点击数:

为进一步提升新教师课堂教学质量,促进新教师教学水平的提升,发挥学院教学督导的监督与指导职能。我院教学督导团队成员在第8周(4月22日-4月26日)深入课堂一线,全方位了解新开课青年教师教学情况和学生学习情况。

期间,教学督导与学生同步听课,分别从教学态度、教学内容、课程思政、教学方法与技能、教学效果等方面对授课新教师进行记录和评价。

黄照文老师讲授《材料科学基础》晶体材料的塑性变形

江豪杰讲授《金属材料创新创业实践》学生汇报创业计划书PPT

秦豹老师讲授《计算材料学》利用Python实现分子动力学计算中的相关算法

听课结束后,教学督导收集学生对课程的学习情况及接受程度,并及时对授课教师反馈课堂教学情况和效果,同时从教学重难点把握、课程思政元素融入、理论知识联系实际、教学节奏把控、与学生互动等方面对新进青年教师的课堂教学提出改进建议。

新进青年教师是学院教学质量提升的“生力军”,教学督导深入课堂一线听课是学院本科教学质量监控的重要一环。教学督导团队成员有针对性听取新开课青年教师课程,有利于规范教学秩序、提高课堂教学质量,促进青年教师专业发展与成长,助力学院整体课堂教学质量改进和提升。

(一稿:李红霞;一审:杨壮鹏;二审:刘丹;三审:陈宝华)