当前位置: 网站首页 招生就业 招生工作 正文

材料科学与工程专业介绍

作者:时间:2023-11-17点击数:

材料科学与工程专业是广东省高校“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设的学科、广东省博士点建设单位重点建设学科,依托东莞理工学院ESI排名全球前1%的材料学科建立并发展。本专业坚持“以学生为中心”的人才培养理念,坚持“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的培养方针。专业聚焦“十四五”发展规划和粤港澳大湾区规划,重点面向新能源材料与器件、光电功能材料及医工融合(材料科学与工程+药学)等领域,着力培养适应粤港澳大湾区创新驱动与产业高质量发展需求,具有较强的材料科学与工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识能力、创新素质、沟通和组织管理能力的创新人才。

材料科学与工程专业师资力量雄厚,形成了一支以国家和省部级青年杰出人才为骨干,青年优秀人才为主体的朝气蓬勃、敢打敢拼、富有爱心的教师队伍。现有专任教师19人(不包括公共课程、实验课程教师),100%具有博士学位,其中教授/研究员4人、副教授/副研究员4人、讲师11人,分别毕业于复旦大学、浙江大学、中山大学、华南理工大学、吉林大学、南开大学、华盛顿州立大学、新加坡南洋理工大学、悉尼科技大学、中科院上海硅酸盐研究所、中科院理化技术研究所等国内外著名学府及研究机构。教师队伍科学背景涵盖材料科学与工程、物理、化学等学科,可为学生的理化基础知识学习和材料领域的系统锻炼提供坚强保证。

学院建有多个省级、市级科研教学平台,包括广东省高性能覆铜板关键材料工程技术研究中心、广东省新型纳米材料研究与应用工程技术研究中心、广东省化工材料清洁生产工程技术研究中心、广东省高性能轻合金及其成型工程技术研究中心、广东省化工印染与绿色化学品工程技术开发中心、粤港澳中子散射科学技术联合实验室、东莞市新型轻合金及其加工重点实验室、东莞市功能高分子材料重点实验室、东莞市新型纳米材料研究与应用重点实验室,以及分析测试中心和新能源材料研究中心。

学院积极引导学生参加“挑战杯”、“数学建模竞赛”、“互联网+”大赛、“广东省大学生材料创新大赛”、“广东省大学生化学实验竞赛”、“广东省高校化学化工实验室安全知识竞赛”、“全国大学生创新创业大赛”等各种项目竞赛,并在第十一届全国大学生数学竞赛中取得了省级二等奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省金奖等优异成绩,通过竞赛过程中的教师指导与师生合作,培养学生的创新、实践和应用意识,实现了学生个性化培养和综合素质的提升。

联系方式:

招生咨询电话:0769-22861100

(数据截止时间:20231111日)