材料学院党委开展党纪学习教育

作者:时间:2024-07-05点击数:

为贯彻落实学校有关党纪学习教育工作部署,材料学院党政班子联系工作实际,以高度的政治站位,认真部署党纪学习教育专题活动,营造出“强雁”带动、“群雁”齐飞的学纪、知纪、明纪、守纪学习氛围。

学院党委广泛组织动员,发挥“头雁”领航作用

学院党委准确把握目标要求,突出领学、督学、促学并举。5月16日,材料学院党委理论学习中心组开展党纪学习教育,邀请纪检监察室副书记王浩良对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)进行解读。陈宝华书记作了专题党课,全面讲述了新修订的条例的主要内容,并结合学校关于党纪学习教育工作要求,进行了部署安排。6月20日和6月26日,材料学院党委理论学习中心组开展党纪学习教育,党委委员对《条例》原原本本学,逐章逐条学,并要求各支部要以正在开展的党纪学习教育为抓手,加强党纪党规的学习教育,深化学习认知,筑牢思想防线,把握党纪学习教育的时代价值。

5月30日下午,材料学院党委召开全院党纪学习教育专题党课。陈宝华书记分析了《条例》历次发布与修订的突出特点,详细解读《条例》总则。学院党委委员汪文龙对《条例》分则进行逐一解读。期间,会议部署了党纪学习教育具体工作安排。

聚焦党纪学习教育主题,发挥“群雁”起飞效应

在学院党委的动员下,学院分党校、各支部扛起政治责任、精心组织、周密部署,以学习《条例》为重点,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,把党纪学习教育落到实处、入脑入心。

学院分党校于5月-6月开展对入党积极分子和学生党员进行培训,把学习《条例》列为培训材料。学院党委书记于5月23日在教学楼6F101开展党课,重点解读《条例》,全体入党积极分子和学生党员参加了学习。

交叉科学研究中心党支部突出结合实际学,推动“学党纪+转作风”深度融合。6月25日,学院副院长、交叉研究中心党支部书记李润霞围绕《条例》内容展开逐章逐条学习,重点结合学院科研经费管理工作,以案促学,传达了“思想不变质、行为不失范”的工作要求,让现场教师党员在思想上受触动、精神上受洗礼。

高分子材料与工程系教师党支部以创新方式方法开展党纪学习教育,推动党纪学习教育走深走实。6月20日,支部开展党纪微党课主题党日活动,由支部书记李坤泉对《条例》总则进行逐条学习,支部委员开展以微党课的形式,对《条例》分则进行了逐条学习,让纪律要求内化于心、外化于行。

材料科学与工程系教师党支部加强党纪学习教育宣传引导、细化集中学习研讨。6月13日,学院副院长刘丹以《条例》中“第六章 对违反政治纪律行为的处分”为题作纪律专题党课,结合教学科研实际情况进行深入讲解,引导支部教师党员深入理解党的纪律要求,增强纪律意识和规矩意识。支部书记汪文龙组织党员同志们观看警示教育短片《零容忍》,警示党员同志们必须时刻保持清醒的头脑,坚定反腐败的决心和信心。

金属材料工程系教师支部充分动员部署,高质量搭建“沉浸式”党纪学习教育课堂。5月23日,支部书记万鹏做党纪专题课,要求支部教师党员要牢固树立党章党规党纪意识,自觉做守纪律、讲规矩的模范。6月13日,支部前往阳光雨党群服务中心参观学习廉洁党建文化建设,开展“党纪引领树新风,实干担当促党建”党纪学习教育主题党日活动。

学生第一、第二支部抓好学生党员党纪学习教育培训全覆盖、警示教育全覆盖。5月26日,学院党委委员汪文龙为学生支部作党纪学习教育,引导学生党员进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。5月至6月期间,学生第一、第二支部书记分别在支部大会上就《条例》分则开展逐条学习,组织集中观看警示教育片,引导学生党员从警示教育案件中吸取教训、引以为鉴,扣好人生第一粒扣子,推动党纪学习教育走深走实。

(一稿、一审:杨壮鹏,二审:徐向学,三审:陈宝华)