材料学院开展2021年教师教学创新大赛选拔赛

作者:时间:2022-01-13点击数:

为落实立德树人根本任务,聚焦教学创新,以赛促教,以赛促创,引导教师潜心教书育人,有效助力学校课程思政、一流专业、一流课程建设,材料学院于12月31日上午举办了腾讯会议线上“材料科学与工程学院教师教学创新大赛选拔赛”。学院教学副院长陈德良、学院教学督导组成员、各系主任出席担任大赛评审专员,参赛教师及团队和学院部分教师参加了本次比赛。大赛由学院院长助理副研究员杨树颜主持。

杨树颜老师介绍了本次教师教学创新大赛的意义、赛制和现场评审规则。王小霞教授、刘丹副教授、姜雄华博士、郑轲博士等参赛教师分别从课堂教学实录视频、教学创新成果报告、教学设计创新等方面进行了汇报,并从如何设计课堂教学、如何在课堂教学中思政元素融入技法、如何激发学生学习兴趣、如何合理安排教学内容、如何维护课程秩序等方面进行了分享。专家评委从理念与目标、内容分析、学情分析、课程思政、过程与方法、考评与反馈、文档规范、设计创新等七个方面进行综合评分。

最后,陈德良副院长对本次大赛进行了点评。他充分肯定了参赛教师的表现,并强调本次教师教学创新大赛有助于学院营造建设一流课程的良好氛围,通过此次活动以赛促教,进一步激励、引导教师更新教学理念、教学内容、教学方法和教学手段,持续开展课堂教学改革及创新,切实提高课堂教学质量,提升学院人才培养质量。

( 撰稿、一审:李淇, 二审:杨壮鹏, 三审:君光 )