材料学院积极做好省教育厅实验室安全专项检查迎检工作

作者:时间:2022-07-11点击数:

为进一步加强实验室安全管理工作,根据广东省教育厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查有关工作要求,按照学校关于开展实验室安全自查自纠及迎接检查有关工作部署,材料学院积极做好省教育厅实验室安全专项检查迎检工作。

材料学院学院高度重视安检工作,迅速行动起来。5月份,学院党委书记君光、分管实验室副院长李润霞、实验室主任易爱华及实验室工作人员组成检查小组,多次对学院所属实验室进行了实地全面检查,对发现的问题隐患指出了整改意见。君光书记强调了迎接教育厅实验室安全现场检查不是为了迎检而自检,而是为了促进实验室规范化管理,实验室安全无死角的目标而自检,他要求实验教学中心务必高度重视,积极准备,按照学校迎检工作方案落实好各项准备工作,做到以查促改,以查促建,提升安全管理水平。

自检之后,材料学院实验中心对照要求、仔细落实各项工作。对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》中的检查要点,认真准备,积极落实。重点对实验室的化学品使用、气瓶使用、高温高压设备、通风橱、消防设施等进行了安全隐患排查与整改,对实验室的禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志等安全标志进行了增补,并进一步补充和完善了学院实验室安全管理体系和相关的规章制度。

7月5日,省教育厅实验室安全督导组在学校资产与实验室管理处领导的陪同下到我院实验室进行了现场检查,督导组对我院实验室安全工作给予了肯定,同时希望我院继续强化实验室安全工作,强化底线思维和红线意识,把实验室安全各项工作做实做细。

(撰稿:廖忠淼,一审:易爱华、李润霞,二审:杨壮鹏,三审:君光)