材料学院举行教育教学大讨论阶段总结研讨会

作者:时间:2022-07-11点击数:

为了全面落实学校深化课堂教学改革提升课程育人质量教育教学大讨论工作方案精神,结合前期教育教学大讨论开展的工作情况,材料学院于202276日举行了教育教学大讨论阶段性总结研讨会。学院党委和行政班子高度重视本次阶段性总结研讨会,会议由教学副院长陈德良主持,全体教职员工参加了本次会议。

陈德良副院长首先介绍了学院教育教学大讨论整体开展情况,重温解读了相关文件,并强调了课堂教学和课程思政改革创新在立德树人中的至关重要性,要求全体老师在前期工作基础上积极参与学院教学文件制定和制度建设,把握好站位高度,努力提高教学质量,并且做好接下来的总结和提升工作。

教学督导组长刘治猛教授分享了其30多年的教育教学工作经历,勉励年轻教师把握好粤港澳大湾区发展机遇,努力提高课堂教学质量和人才培养质量,同时结合劳动教育,从德智体美劳全面提高学生素质。

接着,杨树颜老师汇报了学院教育教学大讨论中“家校企交流讨论会议工作有关情况,就交流讨论会议中关于学院毕业生、学生家长和企业代表等对提高学院学风、专业实践、和强化法律知识和社会公德方面培养等意见和建议进行小结,并提出强化三进工程,努力提高学生学习与实践相结合的能力。

最后,陈德良副院长与会老师就凝练课堂改革与课程思政建设优秀案例和《课堂教学改革实施办法》《专业课程思政教学指南》等制度文件的研制进行了深入探讨。大会围绕课堂教学改革主题,在加学风建设、课程建设,强化专业实践、生产实习,突出课程思政、劳动教育等方面取得了广泛的共识。

(撰写:杨树颜,一审: 陈德良,二审:杨壮鹏,三审:君光)