材料学院召开新材料、中子科学与技术卓越工程师产教联合培养研讨会

作者:时间:2022-08-07点击数:

为全面深化产教融合、校企合作,加快人才培养结构调整,构建产教全方位全过程深度融合的协同育人长效机制,不断提升高校服务地方科技发展的能力和应用型人才培养的质量, 8月5日下午,材料学院通过腾讯会议举行新材料、中子科学与技术卓越工程师产教联合培养线上研讨会。会议特别邀请了中国科学院高能物理研究所东莞研究部副主任孙志嘉 、生益科技公司部长王猛、宜安科技公司副经理刘芳菲、集泰股份公司技术招聘主管蔡晨做宣讲。本次宣讲会议由学院教学副院长陈德良主持,院长王彪、科研副院长李润霞、党委副书记陈礼明、各系主任、学科带头人及和材料学院2019级全体学生出席了会议。

会议伊始,王彪院长向在百忙之中莅临本次卓越班研讨会的各位嘉宾、师生表示衷心的感谢。他指出,高层次人才和基础学科人才是我国当前科技快速发展中急需的人才资源,作为人才培养基层单位,我院积极配合学校深入开展新时代卓越工程师产教联合培养工作,推进产教融合,牵头开设新材料和中子科学与技术卓越班。王院长鼓励学生抓住机会,积极参加本次卓越班的报名,在学习实践中进一步提升自己的专业素养和能力。

接着中国科学院高能物理研究所东莞研究部副主任孙志嘉 、生益科技公司部长王猛、宜安科技公司副经理刘芳菲、集泰股份公司技术招聘主管蔡晨分别对中国散裂中子源、生益科技公司、宜安科技股份公司的主要科研内容进行了介绍和宣讲;材料学院教学副院长陈德良教授对卓越班的设置背景、定位、开班要求等方面做了详细介绍,材料学院科研副院长李润霞教授则结合我院学科、科研背景及专业做了介绍。

会议最后,陈德良副院长表示卓越班的开展将为学生提供更大的深造平台和机会,有利于促进学生的全面发展,更好地帮助学生提高学历,加强学生就业竞争力,实现更好就业,共创美好未来。同时他强调卓越班招生选拔本着 “公平、公正、公开”的原则,在学生自愿报名的基础上,进行公开选拔,同时也会从学生的综合能力、职业素养、从业意愿等方面进行考查,最终择优录取。

(撰稿:李淇,一审:陈德良,二审:杨壮鹏,三审:君光)