高分子材料系教师党支部开展政治学习暨“铭记抗美援朝历史”主题党日活动

作者:时间:2022-10-28点击数:

1024日晚,高分子材料系全体教师党员在线上开展学习“铭记抗美援朝历史”主题党日活动,会议由支部书记李坤泉同志主持,全体党员参会。

会议第一项,由支部书记李坤泉领学“习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的重要讲话精神”。会议强调,要围绕国家战略需求,优化配置创新资源,强化国家战略科技力量,大幅提升科技攻关体系化能力,在若干重要领域形成竞争优势、赢得战略主动。会议重点审议了院士遴选、节约资源、农村集体经营性建设用地入市试点、乡村医疗卫生体系方面的若干建议。随后张晓凡、郑轲两位同志作了重点发言,他们表示将坚定不移地推进专业基础建设,强化学生专业技术能力素养培养,为科技创新贡献自己的力量。随后全体党员又集体学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。会议指出,《条例》对高校基层党组织工作进行全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。《条例》的实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义。

会议第二项,结合《习近平谈治国理政》(第四卷)中《弘扬伟大抗美援朝精神,进行许多具有新的历史特点的伟大斗争》内容学习,开展“铭记抗美援朝历史”主题党日活动。会议指出,抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。李烁同志带领与会同志回顾了波澜壮阔的抗美援朝历史。他指出,70多年前,中国人民志愿军跨过中朝边界,抗美援朝出国作战。在敌我力量极其悬殊的条件下,英雄的中国人民志愿军历经两年零九个月的浴血奋战,取得了这场“开国之战”“正义之战”“立威之战”“止战之战”的最后胜利。

会议最后,李坤泉同志在总结发言中,号召各位党员要积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,面对新形势新状况,不断努力攀登科学制高点,全力推进教书育人新局面。

(撰稿:张东东,一审:李坤泉,二审:杨壮鹏,三审:君光)