材料学院青马班及学生综合素质培训班开班

作者:时间:2022-11-07点击数:

为进一步强化团学组织建设,适应教育新政策、地方人才新要求,提升团学组织学生干事以及广大学子的综合素质能力,材料科学与工程学院于10月30日在松山湖校区6B-303开展了青马班开班以及综合素质培训班活动。学院党委副书记陈礼明、辅导员陈锐聪、学校办公室秘书科科长杨方、学校办公室行政科科长李云、党委宣传部老师邓磊分别莅临开设专题讲座。

会议伊始,陈锐聪老师在本届学院青马班开幕式介绍中,先从“青马工程”培训的背景、意义和培训目标进行介绍,以及本期培训班的课程安排和培训要求,并且带领全体人员宣誓、唱团歌,让全体青马成员充分认识到“青马工程”对提升大学生自身思想政治素质、政策理论水平、创新、实践和组织协调等方面的重要意义。

随后,学院党委副书记陈礼明做行政事务以及行政工作意识专题培训。他认为行政管理人员应养成一套内功心法,即内在的行政工作意识,并为在场学员一一介绍了政治意识、全局意识、团队意识等28种行政工作意识,勉励广大学子要听党话跟党走,主动去与优秀人群接触交流,提升看世界的层次和大局观,在平时的团队合作中要学会运用复利模式精准定位和做出计划。最后,陈礼明副书记还给同学们分享实现提升自我的六条建议。

紧接着,由学校办公室秘书科副科长杨方做综合文稿写作的方法与实践专题培训。他认为文学材料写作的水平也是从业者工作态度的具体体现。作为文秘人员,在文稿写作中,要在把握领导的意图,有的放矢的基础上,做到角色定位要准确、主题定位要清晰、角度定位要精准;在文稿结构上,要做到逻辑清晰,主次分明,确保文稿能准确传达领导的观点。

学校办公室行政科科长李云为大家分享了开展会务工作的心得。他从会前服务,会中服务,会后服务三个层面出发,总结出会务工作要站在学校的全局高度这一观点。他通过案例分享,告知学员们会务工作要做到“工作落实重在细、工作执行重在前、工作站位重在高、信息流转重在快、制定方案重在全、实施过程全程控、紧急情况果断变”这七点。

会议最后一个培训主题,由邓磊老师讲述关于大学生校、社语言沟通能力的转换和准备。邓老师通过“职场,家庭,社交”三种沟通场景,为学员讲解了如何正确地去与他人沟通。他认为在沟通中要做到言之有物、言之有序、言之有文、言之有理、言之有情、言之有益,而重视沟通过程的感受以及判断直接决定了沟通的成败。

本次材料科学工程学院青马班开班及学生综合素质培训班内容丰富,教学形式贴近学员实际学习、工作和生活的需求,不仅深化了同学们的爱国爱党意识,也提高了同学们的综合素质能力,为推进学院团学组织工作高质量发展、“三全育人”落实落细落地具有积极意义。

(一稿:李康杰,一审:杨壮鹏,二审:陈礼明,三审:君光)