材料学院组织开展材料与化工专业硕士培养方案的论证工作

作者:时间:2023-06-12点击数:

2023年5月18日,材料科学与工程学院组织开展了材料与化工专业硕士培养方案的论证工作。松山湖材料实验室首席科学家赵金奎研究员、散裂中子源陈洁研究员、宜安科技总经理李卫荣高工、生益科技国家电子电路基材工程研究中心研究所所长黄增彪高工、东莞新能源科技有限公司研发实验室资深经理郭佳丽高工,东莞市超新材料科技有限公司总经理魏东高工等6位校外专家、14位校内专家(包括13位材料学院专家,1位化能学院专家)参加了会议。

李润霞副院长首先介绍了已制定的材料与化工专业硕士培养方案的各方面内容,包括学习方式及修业年限、学分要求、专业概况、培养目标及要求、培养方式、培养方向、课程设置与考试要求、培养环节等。随后,参会专家分别从培养目标及要求、培养方式、培养方向、课程设置、培养环节等方面进行了热烈的讨论并提出了宝贵的修改意见。

松山湖材料实验室首席科学家赵金奎研究员就《材料中子技术及应用》等课程设置及培养环节中开题报告的要求等内容进行了点评和建议,他建议《材料中子技术及应用》这门课专业性比较强,可以改成选修课,重点讲解中子散射的应用并开展实践相结合,或者和《材料现代研究方法》这门课合并。他同时也建议学位论文选题来自于企业,比较偏工程,但开题报告比较学术,强调特色和创新性,建议选题和开题统一。散裂中子源陈洁研究员就产学研怎么落到实处提出了意见和建议,他表达了学校、企业和科研院所应该共同推进学校学生走进实际生产而努力。他也建议学生进入企业实践的时间应该适当延长。宜安科技总经理李卫荣高工建议选题环节加入企业相关技术问题及“卡脖子”技术作为对象,同时他也建议研究生毕业的成果可以多样化,如成果转化,转让等均可列入,另外他也呼吁发挥学生发挥学校与企业的“桥梁”作用,多利用教研资源帮助企业解决实际问题。生益科技国家电子电路基材工程研究中心研究所所长黄增彪高工建议课程设置需要更加宽泛,可以增加《材料理论研究方法》、《材料科学前沿研究》、《知识产权分析撰写》等课程,同时他也提出需要加强学生在企业的安全操作、人身安全、企业信息安全等方面的组织培训。东莞新能源科技有限公司研发实验室资深经理郭佳丽高工提出对企业而言,有一些工程方法、工程工具像数据分析软件JMP、Minilab、6sigma等的使用非常重要,建议可以把这些课程设置为公共必修课,同时她也提出建议提升研究生的实践动手能力、抗压能力,增加校企结合的暑期培养计划。东莞市超新材料科技有限公司总经理魏东高工提出对于硕士生而言,科学思维的培养也非常重要,即使学生在企业也要定期开展座谈会,培养学生的科研思维能力。同时,他也提到需要培养专业硕士的工程化思维,要具有系统化的思维方式,也要具有解决问题的能力和思维方式。最后他还建议加强校内导师与校外导师的沟通交流,让学生从内心真正的接受导师。

除了6位校外专家发表的宝贵意见,参会的其他校内专家也从课程设置、过程管理等方面对培养方案中如何更好的体现产教融合提出了意见和建议。最后李润霞副院长总结了此次材料与化工专业硕士培养方案论证工作会议,并表示积极吸取本次论证工作中各专家的意见,更加完善好材料与化工专业硕士培养方案,为以后专业硕士研究生的培养打下更好的基础。

(一稿、一审:王佳星,二审:李润霞、杨壮鹏,三审:陈宝华)