中科院理化所黄勇研究员到访材料科学与工程学院并作客“生益科技材料创新论坛”

作者:时间:2023-06-25点击数:

6月15日上午,中国科学院理化研究所原党委书记兼副所长、工程塑料国家工程研究中心主任、国家杰出基金获得者黄勇研究员到访材料学院进行学术交流。

黄勇研究员在刘治猛教授陪同下先后参观了校史馆、材料学院的教学和科研实验室、以及东莞理工科技创新研究院。刘教授向黄勇研究员介绍了学校应用化学以及相关学科的发展历程,材料科学与工程学院的建设发展、材料研究团队、承担国家级重大项目、取得的成果以及大型现代分析仪器设备等情况。

黄勇研究员参观材料学院实验室

在学校科创院,黄勇研究员参观了3D打印与智能制造研究中心、激光先进智能制造工程技术中心、中国散裂中子源多物理谱仪及中子散射技术工程研究中心、以及机器人与智能装备创新中心等,在机器人与智能装备创新中心与宋加雷副教授进行了深入的交流。

黄勇研究员参观东莞理工科技创新研究院机器人与智能装备创新中心

615日下午,黄勇研究员在材料学院主办的第25期“生益科技材料创新论坛”做了《纳米纤维素可控制备及农业废弃秸秆资源化利用》的学术报告。报告采用线下线上相结合的方式进行,材料学院50多名师生参加了报告会。

报告会后黄勇研究员与材料学院师生合影

该报告提出一种纤维素纳米材料制备的新方法,通过助剂的极性(或亲疏水性),可控制备不同维度的纤维素纳米材料。秸秆微纳米纤维具有良好的应用前景,如微纳米秸秆材料可以与可生物降解高分子材料,如PLAPVA等共混,制备得到秸秆纳米材料增强的复合材料及绿色复合包装膜;将秸秆微纳米纤维加入到纸张中,可以有效提高纸张的强度,利用疏水纤维素纳米材料表面改性,可以得到表面疏水的纸包装材料,实现“以纸代塑”。

报告结束后,与会教师就报告中提到的秸秆纳米材料增强的复合材料及绿色复合包装膜、“以纸代塑”等方面与黄勇研究员进行了热烈的交流与讨论。

黄勇研究员简介:

黄勇,1957年出生,博士,二级研究员,中科院理化研究所研究员,博士生导师,研究方向为天然可再生资源改性、功能化利用研究。先后担任中国科学院理化技术研究所党委书记兼副所长、中国科学院基础科学局副局长、中国科学院广州化学研究所副所长、工程塑料国家工程研究中心主任,中国科学院纤维素化学开放实验室主任等。先后承担主持了国家、省级项目40多项。1999年获国家杰出青年基金,2005年获国家自然科学基金委创新研究群体基金的资助。获中国科学院自然科学三等奖1项,省部级优秀青年科技工作者一等奖2项,1989年被共青团广东省委授予“新长征突击手”称号,获1991年度中国化学会授予的“中国青年化学奖”,1994年获“第四届中国青年科技奖”,1996年获“广东省优秀中青年专家“称号。发表论文200余篇,拥有发明专利50多件。

(一稿:刘治猛、李坤泉,一审:杨壮鹏;二审:李润霞;三审:陈宝华)