当前位置: 网站首页 党建工会 组织建设 正文

材料学院召开新学期工作会议

作者:时间:2023-09-28点击数:

9月14日下午,材料学院召开新学期工作会议。会议由党委书记陈宝华主持,学院领导、各系负责人、学院(包括交叉科学研究中心)实验室相关管理人员参加会议。

会议伊始,学院党委书记陈宝华通报了学院主题教育开展情况,从推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等方面,总结了学院主题教育的成果和存在不足,并传达了学校2023年纪律教育学习月动员部署会会议精神,要求推动全面从严治党向纵深发展,加强纪律建设和作风建设。

李润霞副院长受委托转达了王彪院长对学院学科建设、人才培养、师资建设等重点工作的安排。一是学科建设方面,学院将继续紧密围绕“冲博扩硕强本科”的工作重点进行全面工作部署,高质量完成相关工作任务。近期,材料科学与工程学科再次被评为校级重点建设学科。二是在人才培养方面,要求把创新式思维、批判式理念融入到研究生和本科生的教学工作中,努力培养出专业知识过硬、具备创新思维、有独立思考能力的新型高水平理工科应用型人才。三是在人才引进方面,学院要继续广拓渠道,加大对学科带头人、学术领军人才的引进力度,特别是引进中子技术领域人才,促进学院中子专业建设和与中国散裂中子源的合作,为学院高质量发展提供坚实的人才保障。

李润霞副院长就科研、研究生、实验室等工作进行布置。李润霞副院长强调,科研能力是学院的硬实力,要将突出的科研成果汇编成册,沉淀学院科研学术经验,提升学院整体科研学术水平。在研究生工作方面,要继续完善研究生人才培养方案、工作方案、课程大纲和相关研究生管理制度,落实产教融合人才培养方式,提高人才培养质量。在实验室管理方面,要加强安全管理,严把实验仪器和实验药品的使用规范。

刘丹副院长就教学方面的工作进行布置。刘丹副院长指出,学院将继续实施“三进工程”、“小班制”教学模式等具备学院培养特色的育人措施,不断探索产学研育人新模式,将优质科研成果、前沿产业信息及时转化为教学资源,培养基础扎实、知识前沿、能力突出的新时代材料创新人才。

陈礼明副书记在学生工作方面做出强调,要建立学风建设长效机制,严抓课堂纪律,做好学生思想指导工作,坚持不懈培育优良教风学风,为高效高质课堂做好保障。同时,作为学院纪检委员,陈礼明副书记通过分享学校廉洁教育典型案例,提醒与会人员要绷紧纪律规矩“这根弦”,守好做人做事的底线,把铁的纪律和规矩融入到日常工作和生活中,加强新时代廉洁文化建设。

最后,各系负责人在会议上提出工作中所遇到的疑点难点问题,并与学院领导进行了探讨。学院领导根据具体情况,有针对性地提出了建议和解决方案,为新学期学院各项基层工作的顺利开展提供有力的保障。

(撰稿:叶钧玮;一审:徐向学、杨壮鹏;二审:李润霞;三审:陈宝华)