当前位置: 网站首页 学生工作 学工动态 正文

2024年前沿材料探索及设计应用大赛圆满落幕

作者:时间:2024-07-15点击数:

2024年前沿材料探索及设计应用大赛决赛于6月13日晚在图书馆报告厅圆满落幕。该活动以“探索材料前沿,激发实验兴趣”为主题,由材料学院学习部策划组织,旨在引导和鼓励大学生不断探索多学科交叉应用场景,学习掌握新思路、新技术和新方法,搭建不同科学领域之间的交流平台。

大赛以线上审评形式完成了初赛选拔,最终七个团队选手脱颖而出,进入决赛。材料学院张东东、陈家鹏、郑轲、崔有江、杨鑫等博士教师应邀担任决赛评委老师。

决赛当晚,参赛团队围绕材料科学前沿进展,以饱满的科研热情、丰富的图文展示、生动的路演讲解,呈现了一场多学科、多维度交叉科学盛宴。评委老师们秉公持正,对参赛团队的演讲表现与设计方案进行专业点评。经过紧张激烈的角逐,最终水到氢成团队获得一等奖,钠电先锋和自清洁涂层团队获得二等奖,膜法制造、锆材革新、酯酯不倦团队获得三等奖,智越团队获得优秀奖。

赛后,张东东老师表示,挑战就是机会,突破就是成长。他希望本次大赛以赛促学、以赛促创、拓展学生创新思维。

本次大赛既是一场科研学术比赛,更是一次思维碰撞。通过以赛促学,以学促进,提升了学生科研能力、团队协作能力,有效促进学科交叉融合,创新育人思维模式,让理想的花开在莞工的土壤上。

(一稿:刘馨逸,一审:张东东、陈锐聪,二审:杨壮鹏,三审:陈宝华)