当前位置: 网站首页 教学科研 科研动态 正文

学校首次 | 东莞理工学院交叉科学中心获国家自然科学 基金专家推荐原创探索计划项目资助

作者:时间:2022-03-15点击数:

2022年1月12日,国家自然科学基金数理学部公布专项项目(专家推荐原创探索计划项目)资助结果,东莞理工学院交叉科学中心申报的“预报材料结构强度和变形局域化的新思路” 项目获得立项,批准经费300万元,研究年限为3年

期以来,作为固体力学的核心问题之一,如何准确地预报材料结构强度和变形的问题一直未能得到圆满的解决,导致工程结构安全可靠性一直面临重大的挑战。团队拟将外载作用下的材料结构等效为非平衡态演化系统,结合材料结构的失效机理,建立其热力学演化方程,从而得到稳态方程和临界平衡条件,最终实现变形预报以及导出材料结构不同失效模式的破坏准则。该理论体系摒弃基于经验的强度准则以及材料的局域本构方程,可实现对材料结构强度和变形局域化的准确预报,极具原创性。该项目有望为工程材料结构精细化设计提供可靠的理论依据和设计基础,最大限度发挥材料的潜能,将给社会带来不可估量的社会和经济效益。

该项目得到了杜善义院士和郑泉水院士两位固体力学专家的推荐。项目的依托单位为中山大学,东莞理工学院是唯一合作单位(经费分配100万元)。目前依托中国散裂中子源,东莞理工学院交叉科学中心主要承担损伤耗散和破坏机理、强度和变形预报的实验验证等方面的工作。

据悉,为贯彻落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》和《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》中关于提升原始创新能力的战略部署,国家自然科学基金委员会于2019年设立原创探索计划项目。原创项目资助科研人员提出原创学术思想、开展探索性与风险性强的原创性基础研究工作,如提出新理论、新方法和揭示新规律等,旨在培育或产出从无到有的引领性原创成果,解决科学难题、引领研究方向或开拓研究领域,为推动我国基础研究高质量发展提供源头供给。

(撰稿:陈家鹏、杨壮鹏;一审:李润霞;二审:范洪波; 三审: 君光)