当前位置: 网站首页 教学科研 科研动态 正文

材料学院苏晓竞博士在中科院TOP期刊Journal of Hazardous Materials上发表高水平论文

作者:时间:2022-05-30点击数:

近日,我院苏晓竞博士在Elsevier旗下国际著名期刊Journal of Hazardous Materials(中科院一区TopIF10.588)上发表题为“Protonated cross-linkable nanocomposite coatings with outstanding underwater superoleophobic and anti-viscous oil-fouling properties for crude oil/water separation”的学术论文。该研究成果以东莞理工学院材料科学与工程学院为第一单位,苏晓竞博士为第一作者,吴文剑副教授和南方科技大学谢鑫博士后为共同通讯作者,研究工作得到了国家自然科学基金项目和广东省基础与应用基础研究青年基金项目的支持。

近年来,随着社会工业和经济的发展,工业含油废水排放量大幅增加,海上石油开采和运输过程中的原油泄漏事件频繁发生,导致淡水、海洋生态遭到严重破坏,同时石油资源浪费和环境污染造成的经济损失也在逐年攀升。通过调控分离材料表面的润湿行为,制备具有特殊功能的超浸润多孔材料可以实现高效的油水分离。与超疏水/超亲油材料相比,超亲水/水下超疏油膜因其优异的抗油污染性更具应用前景,然而该材料在使用过程中仍易被高粘度油类粘附和污染,导致分离性能下降。

基于此,苏晓竞博士合成活性聚合物纳米复合物(PNC)以构建粗糙度,再利用其与壳聚糖(CS)的交联形成亲水涂层,最后通过质子化过程引入亲水性更强的离子基团,在多孔基底表面制备出超亲水/水下超疏油涂层。所制备的复合涂层具有分级微/纳米结构和强水合作用,其水接触角在0.28s内降至,水下原油接触角为155°,对粘度高达20000mPa·s的硅油仍表现出超低的水下粘附力。更重要的是,涂层展现出优异的耐化学性和长期稳定性,可实现高效的原油/水分离,重复利用率高。这一工作的提出对强水合能力、高抗污染性的超亲水/水下超疏油膜的制备提供了新思路,对保护环境、控制海洋污染以及促进社会可持续发展具有十分重要的意义。全文链接:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2022.129129

(一稿:苏晓竞,一审:吴文剑,二审:杨壮鹏,三审:君光)