当前位置: 网站首页 教学科研 正文

材料才俊齐荟萃,三尺讲台展风采——材料科学与工程学院举办2021年度青年教师教学技能竞赛

作者:时间:2021-04-16点击数:

为深入实施本科教育质量提升工程,提升教师的综合教学能力,促进教学方式方法、教育理念的改革创新,引导青年教师树立以生为本的教学思想,围绕立德树人为根本任务,贯彻学校《关于做好东莞理工学院2021年度青年教师教学技能竞赛备赛工作的通知》的指导精神,材料学院于4月16日上午8:30-12:30在松山湖校区材料楼4B212阶梯教室成功了举办2021年度青年教师教学技能竞赛院级选拔赛。参加本次比赛的8位选手是由高分子材料、金属材料、新能源材料3个系经系赛酝酿推荐产生; 大赛的评委团则由学院教学督导专家(刘治猛教授、田君教授、王严杰研究员、钟赤峰副教授、刘啸天副教授)、教师代表(刘丹副教授、李坤泉博士、万鹏博士),以及5位不同专业学生代表(叶永鸿、尹颖珊、司徒俊鹏、刘子坚、黄宏涛)组成。材料学院教学副院长陈德良教授担任本次大赛主持人。

首先,教学副院长陈德良教授对比赛的目的和意义进行了简要传达,同时提议由刘治猛教授任评委组组长。随后,陈院长讲解了本次教师教学竞赛时间及评分内容及规则,宣布比赛开始。

在讲课比赛中,参赛教师秉承匠心独运的精神,在教学内容、授课方式以及教学语言姿态方面都做了精心准备,得到了现场评委的充分肯定。比赛过程中,参赛教师们熟练掌握多媒体等现代化教学手段,紧扣教学目标、准确分析学情,将知识重难点步步推进,坚持贯彻“课程思政相融合,教书育人共传承”的教学理念,为现场的观众带来了一场教学盛宴。

接着,现场评委老师对参赛教师的表现分别作了细致的点评,高度地肯定了参赛教师们的辛勤付出。评委专家从备课、授课及教学目标设定等方面向参赛教师们提出了他们各自中肯的建议,结合不同学科的特点,重点强调思政教育与学科教学的融合的重要性;提出教师在真正的教学实践中知识传授需突出重点,教学课件无论是形式上还是内容上都需要注意细节,从备课到授课的整个过程,教师必须不断地追求“精益求精”的境界。除此之外,在场的学生代表也发表了自己的见解,他们认为教师在教学过程中应重视与学生的互动,课程的开始需要有较好的引入和衔接,对于在课堂上提出的问题需要给学生有足够的时间思考。

讲课结束后,刘治猛教授对本次竞赛进行总结。刘教授首先对本次教师教学竞赛给予了高度的赞扬,他指出教师们的教学应该突破传统,积极开拓创新以启发学生的思维,把握讲课的艺术,提升教学的水平。他还强调“同学们学习认真,老师备课认真、上课认真”,教师要始终坚持“精益求精”,提醒教师们要始终牢记“为谁培养人才,培养什么样的人才,如何培养人才”。

随后,刘治猛教授代表评委组现场公布了参赛选手的成绩:陈肯老师和张鹏老师获一等奖;孔凤玉老师、巫运辉老师和杨树颜老师获二等奖;祝闻老师、张东东老师和党海峰老师获三等奖。最后,评委专家给各位获奖的参赛教师进行颁奖并合影留念。

此次教学大赛,本着以赛促练、以赛促教、以赛促训,以赛代训的宗旨,在培养教师爱岗敬业精神、促进教师教学能力提升等方面起到了积极带动作用,在学院本科教学质量的持续改性与提升上具有重要意义。