当前位置: 网站首页 师资队伍 教学团队 正文

材料科学与工程学院教学团队简介

作者:时间:2023-01-09点击数:

《材料科学基础》教学团队简介

《材料科学基础》教学团队是一个求实奋进、锐意创新的和谐集体,由6位具有不同研究背景的专任教师组成,副教授4人,讲师2人,组员平均年龄不到40岁,是一支充满活力、精神饱满的阳光团队。在教研组共同的带领下,发表教改论文一篇,完成了《材料科学基础》双语教学改革,并指导学生参加全国金相大赛、全国热处理大赛获得一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名,获得优秀指导教师称号。

《材料前沿进展》教学团队简介

《材料前沿进展》课程是材料类本科生的专业基础课。本课程将深入探讨材料科学的前沿领域,包括金属材料、高分子材料、新能源材料和功能材料等,帮助学生了解材料科学在不同领域的前沿研究成果和技术突破,激发对材料科学领域的兴趣和热情,为未来的学习和科研生涯奠定坚实基础。课程由多位学院的高层次人才主讲,包括学科领军,学科方向领军以及学科骨干等。

《材料现代研究方法》教学团队简介

《材料现代研究方法》教学团队是一个教育教学能力强、勇于改革创新、富有合作意识和团队精神、充满朝气和活力的学习型教师队伍。教研组共8人,全部具有博士学位,具有副高及以上职称6人,讲师2人,年龄结构、学历结构、学缘结构合理,全部毕业于国内外知名大学或科研院所。团队注重探索现代化教学模式改革创新,积极融入课程思政元素案例,善于将科研成果转化为丰富教学资源,产学研用多环节迭代创新,着重培养学生创新能力和工程综合素养。目前发表教改论文多篇,获校级及以上教改项目多项,指导学生参加全国各类材料大赛并获奖多项。

《大学化学》教学团队简介

《大学化学》教学团队是一个整体素质高、教育教学能力强、勇于改革创新、富有合作意识和团队精神、充满朝气和活力的学习型教师队伍。教研组共10人,具有副高及以上职称5人,讲师5人。教研组注重探索现代化教学模式,致力于教学改革创新,着重培养学生创新意识和创新能力。

目前发表教改论文12篇,获得广东省本科高校思政优秀案例二等奖2项,获校级教改项目3项,指导学生参加全国材料热处理大赛获得三等奖2名,广东省材料创新大赛金属赛区一等奖1名和总决赛二等奖1名。

《无机非金属材料工艺学》教学团队简介

《无机非金属材料工艺学》教学团队是一个求真务实、锐意创新的和谐集体,由3位具有不同研究背景的博士专任教师组成,副高职称2人,讲师1人,组员平均年龄不到40岁,是一支充满活力和创造力的阳光团队。

《物理化学》教学团队简介

《物理化学》教学团队是一个开拓创新、锐意进取的青年集体,由8位具有不同研究背景的专任教师组成,研究员1人,副研究员1人,讲师6人,组员平均年龄不到40岁,是一支年富力强、精神抖擞的阳光团队。团队成员主持国家自然科学基金面上项目1项,青年基金项目4向,形成了教研相长,相辅相成的良好局面。团队成员朝着 “精心打磨,打造金课”的目标不断前行!

《中子衍射技术及其应用》教学团队简介

《中子散射技术及应用》教学团队由3位具有中子科学技术背景的青年教师组成,副研究员1人,讲师2人。本团队人员在衍射理论、微结构及应力分析方向具有丰富的研究经验,主持相关国家自然基金项目1项,广东省项目2项,东莞市项目1项,形成了教研相长、产学研结合的良好氛围。团队成员依托大科学装置——中国散裂中子源和东莞理工学院合建的多物理谱仪设备,旨在培养具有中子散射技术相关研究基础的本科生和研究生。

(截止时间:2024年3月20日)